Interferência do ácido ascórbico na dosagem glicêmica - doi: 10.5102/ucs.v6i2.722
Resumo
Sabe-se que exames laboratoriais estão sujeitos a fatores interferentes. A literatura científica cita interferência do ácido ascórbico em dosagens que envolvam oxirredução, como a glicêmica. Devido a isto, buscou-se avaliar o efeito do ácido ascórbico sobre a dosagem glicêmica em dois tipos de soro controle submetidos a diferentes concentrações de ácido ascórbico, variando de 2,5 a 100 mg/dL. Utilizou-se um soro controle com valores normais de glicemia e outro com valores patológicos. Observou-se uma diminuição significativa (p<0,01) da glicemia em ambos, porém a amostra normal apresentou maior correlação negativa, chegando a 74% com a concentração de 100 mg/dL de ácido ascórbico, enquanto na amostra correspondente do soro patológico houve uma redução de 40% na dosagem glicêmica. O presente estudo demonstrou haver uma correlação negativa entre concentrações crescentes de ácido ascórbico e dosagem glicêmica.
Palavras-chave
Glicose; Glicemia; Ácido ascórbico; Vitamina C; Interferência; Diagnóstico.
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Texto CompletoDOI: https://doi.org/10.5102/ucs.v6i2.722
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