A educação alimentar e nutricional como estratégia para melhora da qualidade de vida de indivíduos com síndrome de down

Yuri Castro Saito, Alíria Corcino Duarte Sousa, Ana Cristina de Castro Pereira Santos, Michele Ferro de Amorim

Resumo


A Síndrome de Down (SD) é uma alteração genética que está associada a uma grande
variedade de disfunções anatomofisiológicas, sendo necessário, um cuidado que deve ser
realizado desde a infância, focado na manutenção de um estilo de vida saudável,
desenvolvendo autonomia de atividade diárias que devem ser introduzidos à rotina familiar.
O estudo foi conduzido através da aplicação do Arco de Maguerez, que se trata de um
método que busca observar a realidade, identificando pontos específicos, teorizando,
formulando hipóteses e aplicando soluções a realidades destes indivíduos. Dos 10 indivíduos
com SD avaliados neste estudo, 50% era do sexo feminino e 50% do sexo masculino, com 4
crianças de 4 a 11 anos, 3 adolescentes de 12 a 17 anos e 3 adultos de 19 a 53 anos. As
principais doenças associadas à síndrome na amostra foram o hipotireoidismo 30% (n=3), pré
diabetes 20% (n=2), diabetes 10% (n=1), hipertensão 10% (n=1) esteatose hepática
moderada 10% (n=1), além de alteração dos exames laboratoriais relacionadas a elevação do
ácido úrico em 30% (n=3) da amostra. Não houveram crianças com sobrepeso ou obesidade,
porém 75% (n=3) delas apresentaram baixo peso, nos adolescentes 33,33% (n=1) também
apresentaram baixo peso, porém 66,66% (n=2) estavam com sobrepeso, já os adultos
obtiveram os maiores índices, 66,66% (n=2) com sobrepeso e 33,33% (n=1) com obesidade.
Percebe-se então a importância de estimular a promoção de práticas autônomas e
voluntárias de hábitos alimentares saudáveis através dessas ações desde a gestação até o
envelhecimento, priorizando o consumo de nutrientes que realizem a manutenção das
atividades cognitivas e imunes, prevenindo surgimento de doenças associadas à síndrome e
fazendo tratamento dietoterápico caso elas já existam. As atividades realizadas foram
pensadas com o intuito de fazer com que os pais e ou responsáveis compreendessem mais
sobre hábitos alimentares saudáveis para que pudessem colocar em prática na vida de seus
filhos e estimulá-los de uma forma mais dinâmica e descontraída.


Palavras-chave


Síndrome de Down; Arco de Maguerez; Educação Alimentar e Nutricional; Consumo alimentar; Estilo de vida.

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DOI: https://doi.org/10.5102/pic.n0.2020.8230

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