Estudo da percepção de riscos de manipuladores, gerentes e /ou responsáveis técnicos de restaurantes a respeito das doenças transmitidas por alimentos
Resumo
A percepção de risco é a forma como os não especialistas, leigos ou públicos entendem e pensam sobre o risco e pode ser influenciado por um conjunto de crenças e valores que dão significado a um acontecimento implícito, mas que é real, de uma forma objetiva para além do modo que é percebido. A avaliação da percepção de risco vem sendo aplicada em diversas ciências, dentre elas as sociais, psicologia social permitindo a polissemia do termo risco abrindo a possibilidade de abordagem múltipla de risco. Este trabalho teve como objetivo traçar a percepção de riscos de manipuladores e gerentes e ou responsáveis técnicos de restaurantes para as doenças transmitidas por alimentos com a aplicação de instrumentos elaborados. A aplicação dos instrumentos de coleta foi realizada on line, formulário Google, foram elaborados dois instrumentos, um para manipuladores e outro para os gerentes ou responsáveis técnicos de estabelecimentos produtores de alimentos. Os instrumentos foram elaborados aplicando o método de Delphi após passar pelos juízes foi devidamente validado com profissionais com o mesmo perfil do público-alvo da pesquisa. Porém a quantidade de questionários que foi respondido ficou muito abaixo da expectativa, talvez pela insegurança dos profissionais quanto ao conteúdo, contudo foi possível perceber que as repostas obtidas foram na maioria satisfatórias, enquanto as respostas não satisfatórias ou parcialmente satisfatórias quase não correram. Devido à baixa adesão à pesquisa, seria importante que o instrumento fosse aplicado de forma presencial, para que os profissionais se sintam mais motivados para responder ao instrumento
Palavras-chave
Instrumento, Percepção de riscos, Segurança alimentar
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PDFDOI: https://doi.org/10.5102/pic.n0.2021.8952
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