Controle da qualidade do ar interno nos ambientes
Resumo
O ar interno de ambientes construídos, local onde as pessoas passam a maior parte do tempo, pode ser mais poluído que o ar externo. A qualidade do ar interno (QAI) dos ambientes afeta diretamente a saúde, o conforto e a produtividade dos ocupantes. Doenças e outros desconfortos relacionados a edifícios têm sido atribuídos a uma variedade de causas como baixa ventilação, presença de contaminantes, atividades humanas, umidade, entre outros. No entanto, a falta de métricas e padrões consistentes e consenso sobre o que constitui uma QAI favorável, a diversidade e complexidade de poluentes encontrados, a falta de compreensão das ligações entre os níveis de poluentes em ambientes fechados e a falta de requisitos para medir e monitorar a QAI leva à falta de consistência dos problemas potenciais e das soluções. Por meio de uma revisão de literatura, este artigo desenvolve uma discussão sobre as normas brasileiras e as internacionais relacionadas à qualidade do ar, os principais contaminantes do ar interno e o papel da qualidade do ar nas certificações ambientais. O objetivo é formar uma base de dados atualizada para direcionar pesquisas na área. Observa-se que ainda não é possível identificar critérios de regulamentação bem definidos e a relevância de controlar as fontes de contaminação do ar.
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