DOENÇAS VEICULADAS POR ALIMENTOS: ESTUDO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE AMOSTRAS DE LEITE, OVOS, CARNES BOVINA E DE FRANGO ENCONTRADAS EM ALGUMAS FEIRAS E AÇOUGUES NO DISTRITO FEDERAL

Igor Ribeiro Do Nascimento, Thaís Lima De Sena, Fabíola Fernandes Castro

Resumo


Micro-organismos são encontrados em praticamente todos os lugares, seja na pele, ambiente e alimentos. Colonizam em alimentos muitas vezes pelo mau acondicionamento, falta de higienização no preparo e consumo dos mesmos, famílias inteiras morriam em decorrência de infecções pouco conhecidas causadas por contaminação nesses alimentos. Os alimentos podem ser contaminados por bactérias patogênicas. As intoxicações alimentares são ocasionadas pela ingestão de alimentos que apresentam toxinas, que são originadas pela alta proliferação dos microrganismos no alimento, que muitas das vezes não é identificado nem por odor e sabor. Dentre os patógenos mais comumente produtores de toxinas, podem se citar: Sthaphylococcus aureus e Bacillus cereus. É importante a identificação dos micro-organismos, pois assim, é possível tomar medidas de profilaxia visando declínio de sua positividade, consequentemente, melhorando a qualidade de vida da comunidade e investigando a incidência destas doenças. O trabalho tem como objetivo analisar alimentos comercializados em feiras livres e alguns açougues que produzem seus próprios produtos no Distrito Federal, com o intuito de investigar a presença de micro-organismos patogênicos causadores de doenças na comunidade como: gastroenterites, intoxicações, infecções e toxi-infecções, conscientizar tanto a população como os comerciantes aos perigos encontrados ao comercializar alimentos sem um devido controle microbiológico. Foi feita a obtenção dos alimentos de origem animal por meio de compra ou doação em feiras e açougues do DF, preparo das amostras líquidas e sólidas, com o seu pré-enriquecimento, Técnica do Plaqueamento em profundidade "Pour Plate", técnica do plaqueamento em superfície utilizando ágar cromogênico CPS e ágar sangue de carneiro, com posterior identificação de Cepas bacterianas através da metodologia de RUGAI para identificar espécies bacterianas da Familia Enterobacteriaceae e para os gram positivos teste de oxidase, catalase e oxidase para cepas Sthaphylococcus spp. Após o período de incubação foram isolados diferentes tipos de bactérias gram positivas e gram negativas e dentre elas as mais prevalentes encontradas foram: Echerichia coli e Sthaphylococcus aureus, bactérias patogênicas de importância clínica causadoras de infecções na comunidade


Palavras-chave


Intoxicações. Alimentos. Micro-organismo

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.5102/pic.n1.2015.5460

Apontamentos

  • Não há apontamentos.

Desenvolvido por:

Logomarca da Lepidus Tecnologia