RELAÇÃO ENTRE A DUREZA DO ESCOAMENTO DE ÁREAS AGRÍCOLAS E A DUREZA DA ÁGUA DO CÓRREGO SARANDI – DF: UM ENSAIO SOBRE A POTENCIAL INFLUÊNCIA DESSE PARÂMETRO NA COMPOSIÇÃO DE ESPÉCIES AQUÁTICAS

Leandro Pin Rangel, Eduardo Cyrino Oliveira-Filho

Resumo


A agua é um elemento se suma importância para a sobrevivência dos organismos. Todavia, o grande desperdício e a contaminação por atividades antrópicas estão prejudicando sua disponibilidade para uso e a biodiversidade dos ambientes aquáticos. Um dos parâmetros influenciados pela contaminação/escoamento antrópico é a dureza da água, refletida principalmente pelos elementos Ca e Mg. Nesse contexto, o presente projeto teve por objetivo relacionar a dureza da água do escoamento superficial de áreas agrícolas com a dureza da água de um Córrego localizado abaixo da área monitorada, e discutir a possível influência desse escoamento na presença e sobrevivência de espécies aquáticas. Os resultados obtidos mostram que a dureza do escoamento variou de 12 no solo com pasto a 36 no solo com cana, durante o ano hidrológico de 2015/2016, e a dureza do córrego Sarandi, logo abaixo das calhas, variou de 2 no ponto cachoeira a 8 no mês de junho. Sobre esse aspecto a presença de organismos do zooplâncton nos pontos de coleta do córrego, evidenciou diferença entre espécies presentes nas áreas naturais do córrego e naquelas sob uso agrícola do solo. Todavia essa não pode ser relacionada com a dureza, tendo em vista a pequena variação desse parâmetro ao longo do córrego Sarandi. O resultado do levantamento de espécies no córrego, sugere a possibilidade de influência de lançamento de esgotos, todavia esse aspecto não foi devidamente avaliado. Como conclusão foi possível observar que o escoamento não influenciou a dureza da água no córrego que por sua vez não pode estar relacionada a composição de espécies aquáticas


Palavras-chave


Zooplâncton. Ecotoxicologia. Escoamento Superficial. Qualidade de agua

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DOI: https://doi.org/10.5102/pic.n1.2015.5472

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