SELEÇÃO DE ATIVOS BIOLÓGICOS DE Bacillus thuringiensis COM POTENCIAL DE INIBIÇÃO DE MICRORGANISMOS
Resumo
Bacillus thuringiensis é um bacilo Gram-positivo comumente encontrado em
solo. Por ser produtor de substâncias antimicrobianas é uma promissora ferramenta
de biocontrole de diferentes espécies de insetos e microrganismos que estão
relacionados a patologias humanas. Sua toxicidade advém de cristais proteicos
produzidos durante a esporulação conhecidos como cristais Cry e proteínas que são
produzidas na fase de esporulação, as bacteriocinas, que possuem propriedades
bacteriolítica e bacteriostática. O objetivo desse projeto foi isolar estirpes de B.
thuringiensis a partir de solos de cerrado com potencial de inibição de microrganismos.
Foram isoladas e caracterizadas morfologicamente nove estirpes de Bt (P4, BAC,
ACVI1, ACVI2, ACVI3, ACVI4, ACVI5, ACVI6 e ACVI7), com as quais foram realizadas
bioensaios de confronto, em que foi verificado o potencial de inibição de cada estirpe.
As estirpes ACVI5, ACVI6 e BAC se destacaram como as principais inibidoras. A
coloração de Gram foi utilizada para confirmação da caracterização morfológica e o
uso de corante Amido Black permitiu a visualização das toxinas do bacilo em
microscopia óptica, confirmando a identificação de Bt. Os ensaios de inibição
demonstraram que a estirpe P4 foi a que apresentou o menor potencial de produção
de bacteriocinas, sendo inibida por todas as demais estirpes isoladas. Esse projeto de
pesquisa com B. thuringiensis vem sendo realizado no Centro Universitário de Brasília
há 5 anos com o intuito de se avaliar o potencial biotecnológico de uso futuro dessa
bactéria em inibir microrganismos de interesse biomédico. O Brasil é um país que
apresenta alta incidência de doenças provocadas por microrganismos e a
necessidade de desenvolver técnicas para combater tais doenças é decisiva. Nesse
contexto o uso de B. thuringiensis é uma alternativa vantajosa, visto ser de isolamento
simples, seus produtos tóxicos a organismos específicos e oferecer baixo risco
ambiental e à saúde humana
Palavras-chave
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PDFDOI: https://doi.org/10.5102/pic.n1.2015.5474
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