Plantas alimentícias não convencionais: pesquisa sobre conhecimento e consumo na região de Brasília – DF

Isabella Borges de Sousa, Alessandra Santos dos Santos, Bruna Cristina Zacante Ramos

Resumo


Plantas alimentícias não convencionais (PANC) são caracterizadas por espécies de plantas que detém partes comestíveis, mas que são geralmente desconhecidas e não são habitualmente inseridas dentro da alimentação convencional da maioria da população, com exceção de alguns hábitos regionais. Posto isso, esta pesquisa teve como objetivo analisar o conhecimento e consumo de residentes do Distrito Federal, região com característica transregional, no intuito de analisar e definir o grau de impacto que as PANC possuem localmente. Foi aplicado um questionário com 23 perguntas, como o conhecimento acerca das PANC, frequência do seu consumo, aproveitamento de partes comestíveis de alimentos, espécies mais consumidas e análise das formas de preparo. Ainda, abordou-se sobre locais de compra, principais feiras, motivação para o consumo desta espécie de alimento e interesse no conhecimento sobre estes alimentos. Concluiu-se que o consumo de PANC contribui com a melhora da segurança alimentar da região, em razão do estímulo à alimentação saudável e equilibrada que naturalmente a inserção de hortaliças na rotina alimentar produz. Ainda, há a necessidade de um melhor acesso ao conhecimento científico sobre espécies e formas de preparo e consumo destes alimentos

Palavras-chave


PANCs. Biodiversidade. Segurança Alimentar

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DOI: https://doi.org/10.5102/pic.n0.2021.8984

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